07.01.2011 в 22:12
Пишет Dara-Valevski:Немного ссылок по военной истории. NB.
Средние века. VIII-XV века: Доспехи и вооружение
описаниеЭнциклопедия вооружения и военного костюма — капитальное французское издание, охватывающее историю развития мундира и оружия с древнейших времен до Второй мировой войны. Прекрасно иллюстрированное издание даетвозможность представить как выглядел солдат любой из армий мира любойэпохи. Это уникальное издание не имеет аналогов, а проведенная авторами работа поражает охватом материала и детальной точностью рисунков.
Этот том посвящен вооружению воинов Средневековья. Здесь подробно рассказано о рыцарском доспехе, видах оружия, осадной технике и многом другом.
скачать
Французская армия в Столетней войне
описаниеДля средневековой Франции XIV и XV вв. стали временем великих перемен. В 1328 г. прервалась главная линия династии Капетингов. Это обстоятельство и привело к Столетней войне, в которой английские короли пытались доказать свое право на французский трон. Катастрофические поражения в битвах при Креси и Пуатье потрясли французское королевство до основания. При Бертране дю Геклене последовала передышка, но при воинственном короле Генрихе V Франции пришлось пережить еще более опустошительные нападения, а дезинтеграция ее продлилась до 1429 г. В книге рассказывается о том, как французам удалось восстановить силы, что произошло отчасти благодаря молодой провидице Жанне д'Арк, и как они завершили эту войну в качестве крупнейшей европейской военной державы. Подробные цветные иллюстрации, реконструирующие вид французского воина, дают возможность познакомиться с различными типами вооружения армии Средневековой Франции. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся историей Европы и военного костюма.
скачать
Западноевропейский доспех раннего ренессанса
описаниеДанная работа освещает сложный и многогранный процесс зарождения латного доспеха в Европе и складывания основных школ производства защитного снаряжения. В книге описаны конкретные образцы доспехов XIV столетия, дошедшие до наших дней, приводятся многочисленные вспомогательные источники. Рассмотрены скрытые механизмы, влиявшие на развитие военного дела, а также культурные и экономические процессы, породившие конкретные формы феномена «рыцарского» доспеха. Особенность данной работы заключается в наличии фотографических планшетов с научно обоснованными реконструкциями доспехов изучаемого периода, которые соотносятся с классификационными схемами и технологическими рисунками в приложениях.
скачать
Старинное оружие и доспехи: новый век
описаниеЭкскурс в историю оружия, технология изготовления кольчуг, мечей, шлемов, забрал, щитов, арбалетов и др., подробные сведения об инструментах и приспособлениях, необходимых в работе. В книге описаны все популярные виды оружия и экипировки.
скачать
Войны и сражения Древнего мира 3000 год до н.э. - 500 год н.э.
описаниеВ книге "Войны и сражения Древнего мира" рассматриваются военное искусство, боевая техника, вооружение, стратегия и тактика армий Древнего мира — от первых военных держав Междуречья, Ассирии и Египта до классической эпохи расцвета военного искусства античности. Каждая из глав посвящена определенным родам войск и их применению на полях сражений: пехоте, кавалерии, инженерным войскам, флоту и организации командования.
скачать
Великие сражения Средних веков 1000-1500
описаниеКнига содержит всестороннее описание 20 битв, произошедших в Европе и на Ближнем Востоке в период с 1000 по 1500 г. Среди них — полевые сражения с участием масс кавалерии и пехоты, осады и штурмы городов и крепостей, морские сражения. Авторы подробно освещают геополитическую ситуацию и причины, приведшие к столкновению, а также сам ход сражения и его последствия как исторического события. Тщательно проработанные цветные панорамы воссоздают диспозиции и направления передислокаций противоборствующих войск, помогая читателю проследить за деталями сражения.
Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной историей.
скачать
Великие сражения Древнего мира 1285 г. до н.э. - 451 г. н.э.
описаниеКнига содержит всестороннее описание 20 битв, произошедших в Европе и на Ближнем Востоке в период с 1285 г. до н.э. по 451 г.н.э. Среди них — полевые сражения с участием масс кавалерии и пехоты, осады и штурмы городов и крепостей, морские сражения. Авторы подробно освещают геополитическую ситуацию и причины, приведшие к столкновению, а также сам ход сражения и его последствия как исторического события.
Тщательно проработанные цветные панорамы воссоздают диспозиции и направления передислокаций противоборствующих войск, помогая читателю проследить за деталями сражения. Свыше 200 цветных и черно-белых иллюстраций позволяют представить себе, как облачались участники битв, чем они сражались и как выглядели их предводители.
Книга дает возможность четко представить себе, как, где, зачем и почему происходило то или иное сражение, какими силами оно велось и к каким последствиям привело.
скачать
Войны античности. От греко-персидских войн до падения Рима
описаниеКнигу Джона Вэрри можно с полным правом считать энциклопедией военного искусства классической древности. Огромное количество прекрасно выполненных цветных и черно-белых иллюстраций позволяет во всех деталях проследить, как изменился внешний вид воинов и их вооружение. Значительная часть иллюстративного материала книги посвящена осадным и метательным машинам и боевым кораблям. Текст дополнен высококачественными фотографиями произведений искусства и картами великих битв античности.
скачать
История войн и военного искусства
описаниекаких освещается эволюция армейского искусства, начиная с греко-персидских войн до наполеоновских. Для русского читателя станет интересным то, что историю ряда войн создатель осматривает с позиции Пруссии и ее государственных интересов. Но данная позиция Ф. Меринга делает книжку еще больше интересной, захватывающей. Она рассчитана на широкий круг читателей и не оставит их бесстрастными, пробудит интерес к армейской истории.
скачать
История военного искусства
описаниеОт периода греко-персидских войн, завоеваний Юлия Цезаря, крестовых походов до времен Наполеона и войн конца XIX века совершенствуются тактические приемы, формы и способы вооруженной борьбы, разрабатываются все более и более сложные стратегии. Автор детально рассматривает ход переломных битв, воспроизводит широкую историческую панораму, оценивает роль ошибок и судьбоносных решений полководцев и политических деятелей. Давно известные события предстают во всей своей драматичности и противоречивости. Интереснейшая энциклопедическая работа опирается на ог-ромную историческую и военно-историческую литературу, начиная с древнегреческих источников и кончая швейцарскими хрониками и современными автору работами и документами.
скачать
Осадная техника Античности и Средневековья
описаниеВпервые в отечественной литературе осадное искусство Античности и Средневековья представлено во всех его аспектах.
Основываясь на античных и средневековых источниках, автор рассматривает эволюцию осадного искусства, конструкции осадных и метательных машин, методы осады и обороны, приводит примеры знаменитых осад.
Издание содержит большое количество иллюстраций с реконструкцией осадной техники. Книга предназначена для военных историков и всех, кто интересуется историей Античности и Средневековья
скачать
Оружие времен Античности. Эволюция вооружения Древнего мира
описаниеИсследование Джека Коггинса охватывает период ранней Античности, вплоть до Пунических войн. Анализ тактики и стратегии ведения боя, традиционных для Египта, Рима, Греции, Фив, Македонии и других древних цивилизаций, дополняется подробным описанием видов оружия и обмундирования. Автор уделяет особое внимание военным рангам - колесничие, лучники, щитоносцы, копьеносцы - и типам построения войска - роты, легионы, корпуса, фаланги, - отмечая их достоинства и недостатки.
Каждое из военных сражений предстает в книге важным звеном, формирующим мощную движущую силу эволюции истории.
скачать
Всеобщая военная история древних времен.ч 1. От древних времен до Александра Великого
описаниеВпервые издана в Петербурге в 1872-1878 гг. Свой капитальный труд «Всеобщая военная история» в 15 томах князь Николай Сергеевич Голицын создал в 1838-47 годах в период профессорско-преподавательской работы в Императорской военной академии, где он руководил кафедрой стратегии и затем — военной истории. На протяжении двадцати лет со времени учреждения академии не существовало учебного пособия на русском языке по военной истории. Голицын, с разрешения академического и высшего начальства, делает первый шаг к восполнению недостатка в военной литературе.
Работа Голицына явилась первой в России и Европе попыткой полного систематического изложения всеобщей военной истории и задумывалась автором как руководство к преподаванию и изучению этого предмета. «Всеобщая военная история» представляет собой полный и подробный обзор войн и походов великих полководцев, военно-исторических событий в необходимой связи с современной автору историей: политической, военного искусства, искусства и науки ведения войны и военной литературы. «Всеобщая военная история древних времен» состоит из двух частей. Первая посвящена историческим событиям от древнейших времен до смерти Александра Великого (232 г. до н. э.).
скачать
Всеобщая военная история древних времен. ч. 2. От смерти Александра Великого до 2-й пунической войны (323 г. — 218 г. до Р. Х.)
описаниеВпервые издана в Петербурге в 1872-1878 гг. Свой капитальный труд «Всеобщая военная история» в 15 томах князь Николай Сергеевич Голицын создал в 1838-47 годах в период профессорско-преподавательской работы в Императорской военной академии, где он руководил кафедрой стратегии и затем — военной истории. На протяжении двадцати лет со времени учреждения академии не существовало учебного пособия на русском языке по военной истории.
Голицын, с разрешения академического и высшего начальства, делает первый шаг к восполнению недостатка в военной литературе. Работа Голицына явилась первой в России и Европе попыткой полного систематического изложения всеобщей военной истории и задумывалась автором как руководство к преподаванию и изучению этого предмета. «Всеобщая военная история» представляет собой полный и подробный обзор войн и походов великих полководцев, военно-исторических событий в необходимой связи с современной автору историей: политической, военного искусства, искусства и науки ведения войны и военной литературы. «Всеобщая военная история древних времен» состоит из двух частей.
Вторая часть рассказывает об истории следующего периода — от смерти Александра Великого до падения Западной Римской Империи (323 г. до н. э. — 476 г. н. э.).
скачать
Армии средневековой Европы
описаниеПериод с 1300 по 1500 г. был отмечен в Европе почти непрерывными военными столкновениями. В горнилах этих войн сформировалось большинство современных европейских национальных армий, призванных защищать границы и независимость формирующихся государств. Тем не менее на протяжении всего этого периода преобладали старые феодальные методы организации армий. Книга Т. Уайза рассказывает об организации, видах оружия и снаряжения тех армий, что принимали участия в войнах средневековой Европы. Текст сопровождается уникальными иллюстрациями, которые подготовлены на основании документов того времени и дают точное представление о различных типах вооружения средневековых армий.
скачать
Армии Древней Греции. VI - IV вв. до н. э.
описаниеКнига посвящена истории, организации, вооружению, тактике и традициям греческих армий VI-IV вв. до н.э. Издание включает цветные иллюстрации, отражающие особенности вооружения и одежды воинов периода наивысшего могущества античной Греции.
Адресовано широкому кругу читателей.
скачать
Армия императорского Рима: I-II вв. н.э.
описаниеКнига посвящена истории организации, вооружения, тактики и традиций армии Римской империи I—II вв. н.э.
Издание включает цветные иллюстрации, отражающие специфику вооружения и одежды римских воинов периода наивысшего могущества империи. Адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.
скачать
Армия Спарты
описаниеХотя ранний период истории Спарты нам известен плохо, можно точно сказать, что в конце VIII в. до н.э. большинство других лакедемонских городов находились в подчиненном положении. Лакедемоняне создали единственную постоянную армию в Древней Греции, которая являлась поистине элитным войском. Государственные институты и система образования были направлены на подготовку великолепных солдат. В этой книге Ник Секунда исследует эту уникальную военную машину, описывая организационную систему спартанского войска вплоть до начала эллинистического периода.
Книга содержит подробное описание подготовки спартанцев, битв, в которых они участвовали, и общества, которое их формировало. Текст с иллюстрациями, которые помогают представить все элементы формы и снаряжения спартанских воинов.
Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.
скачать
Янычары
описаниеЯнычары были частью полков капыкулу - личной гвардии султана, набиравшейся из рабов или заключенных. Они во многом отражали особенности османского общества, на вершине которого находилась военная элита и социальная мобильность в котором была значительно выше, чем в европейском. О том, что представляли из себя наводившие ужас на Европу отборные части османской армии, об их структуре, вооружении, подготовке и тактике рассказывает книга Д. Николле. Подробные цветные иллюстрации дают возможность познакомиться с различными типами вооружения и обмундирования янычаров.
скачать
Реконструкция старинного оружия
описаниеЭта книга для тех, кто увлекается средневековьем и, вопреки сложившемуся рынку доспехов и всего остального, предпочитает сам мастерить вооружение для участия в военно-исторических фестивалях, «рыцарских» турнирах и т. п., более или менее достоверно повторяющих события ушедших веков. Она также заинтересует внушительную романтическую армию так называемых толкиенистов, старательно воссоздающих фантазийный мир Дж. Р. Р. Толкиена, и вообще всех, чье хобби — старинное оружие.
Материал богато иллюстрирован авторскими эскизами и фотографиями, а также множеством классических гравюр и рисунков.
скачать
Энциклопедия вооружения и военного костюма. Средние века
описаниеЭнциклопедия вооружения и военного костюма (ЭВВК) — капитальное французское издание, охватывающее историю развития мундира и оружия с древнейших времен до Второй мировой войны.
Прекрасно иллюстрированное издание дает возможность представить себе как выглядел солдат любой из армий мира любой эпохи. Это уникальное издание не имеет аналогов, а проведенная авторами работа поражает охватом материала и детальной точностью рисунков...
Этот том посвящен вооружению воинов Средневековья. Здесь подробно рассказано о рыцарском доспехе, видах оружия, осадной технике и многом другом. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся историей армии и военной формы.
скачать
Новый Солдат Норманнские рыцари 950-1204 годы
описание Во время походов викингов в IX и X веках хуже всего пришлось Англии и северо-западной Франции. В 911 году Карл III Простой, король западных франков, был вынужден разрешить вождю по имени Ролло, грабившему поселения в долине реки Сена, поселиться на территории верхней (восточной) Нормандии, расположенной между реками Бресль, Эпт, Авр и Див.
скачать
Французские рыцари 1000-1300 / Новый Солдат - 221
описаниеПри королях династии Капетингов, правивших Францией с 987 ро 1328 год по Р.Х., страна занимала лидирующее положение во всех областях жизни Западной Европы. Несмотря на медленное начальное развитие по сравнению с такими странами как Англия, королевство Франция стало к 8 веку самым сильным западноевропейским государством. В течение 11-12 веков представители военной элиты из областей, расположенных к северу от Луары, считались "истинными французами". Население южных регионов жило обособленно и имело свой собственный язык - окситанский (или провансальский).
По мнению большинства жителей Запада, французы-провансальцы были храбры, физически сильны, имели высокий уровень воинского мастерства. Соперничать с ними могли лишь турки, которые однако были язычниками. Церковь старалась держать под контролем воинственную энергию французской знати. Лишь в конце 12 века она с трудом дала согласие на прославление образа "христианского рыцаря". Рыцарство, как идеал, совмещающий в себе мужество со смирением, физическую силу и воинское искусство с добротой и уважением к женщине, появилось позже, в 13 веке.
скачать
Французские рыцари 1300-1500 / Новый Солдат - 222
описаниеПериод непосредственно предшествовавший Столетней войне, был период расцвета Франции. По своему благосостоянию и силе Франция была как никогда сильна со времен падения римской империи. Французские короли, как и их английские коллеги, особое внимание уделяли наращиванию военной мощи. Наше исследование французских армий периода Столетней войны во многом основывается на сохранившихся до наших дней документальных свидетельствах касающихся набора армий, их организации и оплате...
скачать
Шотландские рыцари 1513-1550 / Новый Солдат - 225
описаниеВторая половина XVI века ознаменовалась двумя катастрофическими поражениями шотландцев от англичан: при Флоддене в 1513г. и при Пинки в 1547 г. Но к марту 1550 г. пушки в приграничных областях замолкли и рассеялся пороховой дым над укреплениями в Лодене. Английский гарнизон, обескровленный, изголодавшийся, пустивший на пули даже оловянную посуду, сложил оружие и покинул укрепления. Английские гарнизоны оставили все крепости к северу от границы. Постоянные конфликты на спорных землях продолжались еще полвека, но английская и шотландская армия больше никогда не сталкивались лицом к лицу на полях сражений. Напротив, английская армия даже однажды помогла шотландским протестантам выбить с территории страны французский корпус. Шотландская военная машина, хотя и терпевшая в прошлом поражение в любом крупном сражении, наконец одержала победу.
скачать
Кондотьеры 1300-1500 / Новый Солдат - 205
описаниеНа протяжении столетий обычным делом было привлекать в армию наемников. Фараон Рамзес II использовал нубийских наемников в войне с хеттами в 1294 г. до н.э. Филипп II Македонский и его сын Александр Великий использовали в своих многочисленных войнах греческих и фессалийских наемников. Широко использовались наемники в Средние века. Так, в сражении при Креси (1346) и Пуатье (1356) участвовало множество наемных генуэзских арбалетчиков.
В Италии в 14 в. система использования наемников достигла вершины своего развития. Этому во многом способствовало уникальное сочетание политических, экономических, военных и социальных факторов, сложившихся на Итальянском полуострове в этот период.Как известно, в современном виде Италия сложилась в 19 веке в ходе войн за объединение. Однако в Средние века Италия представляла собой пестрое одеяло из многочисленных независимых государств и княжеств...
скачать
Походы Александра Македонского, 334-323 гг. до н.э. / Новый солдат - 188
описаниедийскому царю Сардису, пока Лидию не поглотила стремительно разрастающаяся Персидская империя.
Персы, подобно лидийцам, были в целом довольно мягкими правителями, излишних притеснений греки в захваченных городах не испытывали. Но в 499 г. до н.э. в лидийских городах началось восстание. Бунтовщики получили помощь от городов материковой Греции, после чего персидские цари Дарий и Ксеркс совершили две неудачные карательные экспедиции против Греции в 490 и 480 гг. до н.э. Персидские вторжения были отражены. Греция отстояла свою независимость. Но греческие города вскоре вновь погрязли во взаимной враждебности, и долгая Пелопоннесская война между Спартой и Афинами (431-404 г. до н.э.) с ее временно создававшимися и распадавшимися альянсами основательно истощила Грецию. И если персы не смогли воспользоваться греческой слабостью, то лишь потому, что после смерти Ксеркса в 464 г. до н.э. сама Персия вступила в полосу интриг и междоусобиц. Преемником Ксеркса стал Артаксеркс I, проявивший немалые дипломатические способности, но в 404 г. Персия потеряла контроль над Египтом, и эту провинцию удалось вернуть в Персидскую империю только Артаксерксу III в 343 г. до н.э. с помощью грека Ментора (Mentor), командира отряда наемников.
За прошлые годы Пелопоннесской войны персидские сатрапы (провинциальные губернаторы) Малой Азии, действуя иногда совместно, иногда независимо, осуществляли поддержку то Афин, а то Спарты, ослабляя тем самым обоих соперников в бесконечной бесперспективной войне. Например, афинское поражение 404 г. до н.э. произошло оттого, что спартанский адмирал Лизандр (Eysander) получил от персов немалую сумму на строительство и оснащение флота.
Но потрясающий успех Спарты на море встревожил персов, и объединенная афино-персидская эскадра восстановила доминирование Афин морской победой при Книде (Cnidos) в 396 г. до н.э. Тем временем греческая армия из 10 тысяч воинов поддержала претензии на трон персидского принца Сайреса в войне против его брата Артаксеркса II. Эта армия совершила марш в Месопотамию, а потом с большими трудностями сумела отойти к побережью Черного моря. Как военный набег этот рейд не остался незамеченным в Греции, и спартанские генералы, защищающие греческие города в Азии от персидских сатрапов, теперь сами уже планировали набеговые кампании в глубокий тыл Персии. Но время для набегов было неподходящим. Персия набирала силу и в 386 г. до н.э. Спарта и Афины признали право Персии владеть греческими городами
континентальной Малой Азии. Договор этот действовал недолго, и вскоре новая вялотекущая война охватила всю Грецию и побережье. Война по сути была неизбежной формой существования греческих городов-республик как в Европе, так и в Азии, обеспечивая им приток материальных ресурсов и рабов. Война как основное времяпровождение, источник славы и материального благополучия была типичной для греческой нации, а потому для ведения ее какой-либо патриотический повод был вовсе необязателен...
скачать
Рыцари Христовы / Новый солдат - 175
описаниеКогда Константин I в 313 г. объявил христианство государственной религией Римской империи, церкви пришлось сформулировать свое отношение к войне. Восточно - Римская империя рассматривала войну как способ защиты веры. Были канонизированы святые - покровители военного дела, такие как св. Георгий Победоносец. На Западе утвердилась иная точка зрения. Здесь считали войну безусловным злом, хотя уже при Августине (354-430) была одобрена концепция «правой войны», и солдатам, участвовавшим в такой войне, давалось прощение.
Во времена папы Григория Великого (590-604) на западе распространение получила идея о том, что еретиков и неверных следует обращать в христианство силой. Но лишь во второй половине VIII века во время войны каролингов с саксами, христианским вождям удалось объединить свои политические и религиозные интересы. Тем временем, в VIII веке на территорию Испании и Франции вторглись сарацины. Римская церковь поддержала войну против неверных. С этого времени для поднятия боевого духа священники обязательно служили мессу перед началом сражения, а перед солдатами несли мощи святых.
К середине XI в. папа Лев IX (1049-1054) начал войну со вторгшимися на юг Италии норманнами. В войне он использовал риторику «освобождения христианства». Папские благословения и хоругви раздавались для участников войны с мусульманами в Испании в
1063 г., а также участникам вторжения в «еретическую Англию» в 1066 г. Все эти кампании рассматривались как «священная война», хотя и имели политическую природу. Ко времени папы Григория VII (1073-1085) формировал армии, обещая солдатам денежное и духовное вознаграждение. Таким образом, папа превратился в военного лидера.
Когда папа Урбан II объявил священную войну или крестовый поход в поддержку Восточной Церкви и христиан Иерусалима, его призыв получил массовый отклик. Битва за веру стала частью рыцарского кодекса. Каждый уважающий себя рыцарь должен был
поучаствовать в крестовом походе. Так в Западной Европе объединились две идеи: рыцарство и церковь. Этот странный на первый взгляд союз во многом определил ход Средних Веков...
скачать
Шотландские горцы 1689-1746 / / Новый солдат - 179
описаниеДункан Форбс из Куллодена дал в 1746 г. превосходное определение горского клана, как "группы мужчин, носящих одну фамилию,полагают друг друга рдственниками и ведут свое происхождение от общего предка. В каждом клане есть несколько семейств. Каждое семейство управляется своим главой, а главы семейств подчинены главе клана, помогая и поддерживая его во всех авантюрах. Кланы живут замкнуто, каждый в своей области, чужаков среди них почти нет, долгое время никакой государственности в горах не существовало".
Форбс. как лорд-председатель, был прекрасно осведомлен о положении дел с законностью в горной части шотландии. Но горные кланы не только угрожали гражданскому миру. В период между 1603 и 1746 гг., горцы играли заметную роль на полях сражений как в самой Британии, так и за ее границами.
скачать
Европейские рыцари на Святой Земле 1187-1344 / Новый солдат - 168
описаниеВо многих книгах, посвященных Крестовым походам, говорится, что государства крестоносцев на Ближнем Востоке пришли в полный упадок после известной победы Саладина при Хаттине в 1187 году, но это не совсем так. Уцелевшие небольшие государства крестоносцев? имевшие собирательное название Утрмер (Outremer), думали только об обороне. При этом смогли продержаться довольно долгое время. В ходе 5-го Крестового похода (1239-41) королевство Иерусалим даже сумело на короткое время расширить свою территорию. Но в 1244 году последовало катастрофическое поражение крестоносцев в битве Ла-Форби, в результате которого все территориальные приобретения были потеряны. Опасаясь возможного союза крестоносцев и накативших с востока монголов, мамелюки предприняли решительный штурм оставшихся государств крестоносцев...
скачать
Жанна д Арк и осада Орлеана, 1429 г. / Новый солдат - 165
описание В 1415г. английский король Генрих 5 вторгся во Францию, воспользовавшись безумием французского короля Карла 6 и гражданской войной между двумя конкурирующими фракциями - арманьяками и бургундами. Поразительный успех этого вторжения усилил так же и собственные позиции Генриха 5 в Англии, где многие воспринимали его как сына узурпатора. Вторжение Генриха 5 стало продолжением все никак не кончавшейся Столетней войны, в которой английские короли, имевшие для этого все весомые исторические и юридические обоснования, претендовали на признание их законными королями одновременно и Англии и Франции..
скачать
Замки крестоносцев на святой земле 1097-1192 г.г. / Новый солдат - 164
описаниеОбычно при разговоре о замках и укрепленных городах крестоносцев воображение рисует гигантские крепости, доминирующие над местностью, и окруженные стенами города, способные выдержать натиск свирепых исламских соседей. В действительности, укрепления, которые были взяты, восстановлены, расширены или построены с нуля крестоносцами после появления их в Палестине в самом конце 11 века, были самых разных размеров и стилей..
скачать
Замки Крестоносцев на святой земле 1192 - 1302 / Новый Солдат - 123
описаниеПосле победы Саладина над крестоносцами при Хаттине в 1187 году, мусульмане вернули себе город Иерусалим и почти всю территорию королевства Иерусалим. Графство Триполи также понесло потери, меньше других пострадало княжество Антиохия. Четвертое государство крестогосцев - графство Эдесса - Прекратило свое существование еще раньше. Эти события произошли непосредственно перед началом Третьего Крестового похода., который был организован тремя крупнейшими европейскими монархиями с целью вернуть все. что было потеряно. Поставленных целей достичь не удалось, но поход позволил государствам крестоносцев просуществовать еще одно столетие...
скачать
Битвы Древнего мира / Новый Солдат - 155
описаниеЭпоха античности охватывает три тысячелетия человеческой истории, начиная с времен Шумера и Древнего Египта и заканчивая временами рима. Это бы довольно странный период, когда полководцы, отправляясь а войну, были уверены в том. что они боги, а их армии непобедимы. Даже римляне, облдавшие логикой и научным подходом, были уверены в божественном происхождении руководства. Первый римский император Август верил, что из его глаз исходит солнечный свет, поэтому очень обижался, когда люди не вздрагиввали. как от ожога, когда он смотрел на них. Кельты верили, что от героев исходит ослепительный свет. Римляне пользовались этим суеверием, в бою центурионы часто крепили к своему шлему тлеющие угли...
скачать
Сражение при Никополисе, 1396 г. Последний крестовый поход / Новый Солдат - 150
описаниеПолитическим фоном, обусловившим крестовый поход европейских войск к Никополису, было быстрое распространение завоеваний оттоманских турок в центральной части Европы и на Балканах во второй половине 14 века. Еще более оттоманская угроза возросла после неудачной попытки Венгрии поднять восстание против оттоманского владычества в Болгарии. Турки быстро разобрались, кто провоцировал и кто был движущей силой этого бунта. В это время Византийская империя состояла из Константинополя (с несколькими незначительными поселками на примыкающей береговой полосе), Пелопонесской Грецией и северных островов Эгейского моря....
скачать
Македонская фаланга / Новый Солдат - 132
описание До Александра Великого на полях сражений в Греции доминировала пехота. Бронзовый век отмечен использованием колесниц, которые применяли в качестве мобильной платформы для лучников и для быстрой переброски солдат. Но на Ближнем Востоке и Анатолии появилась новая тактика, сводившая преимущества колесниц на нет. В Греции применимость колесниц дополнительно ограничивалась сложной местностью. Горы также ограничивали использование неподкованных лошадей. Хотя некоторые регионы Греции вроде Фессалии и Беотии вполне подходили для использования конницы, даже там распространению конницы мешали экономические факторы, так как содержание конницы гораздо дороже содержания пехоты. Более того, далеко не все всадники умели вести бой в седле. Все эти факторы привели к тому, что в Греции основным типом солдата был «человек с копьем».
К середине VII в. до н.э. в Греции распространение получила концепция «гоплитской войны». Эта концепция заключалась в том, что пехота сражалась, выстроившись плотными шеренгами глубиной обычно восемь рядов, хотя глубина строя могла меняться в зависимости от тактической ситуации. Гоплиты представляли собой тяжеловооруженных пеших воинов. Само слово «гоплит» происходит от греческого hoplon «щит» или hopla «оружие». Гоплит имел большой круглый щит и шлем, как правило коринфского типа, бронзовый панцирь и, обычно, поножи. Доспехи изготавливали из бронзы. Основным оружием гоплита было копье длиной 2,1 -2,4 м с наконечником и пяткой. Меч использовался в крайнем случае, так как в обычных условиях боя (плотный, сомкнутый строй) он был практически бесполезен. Конструкция панциря и шлема могла немного меняться, но в принципе гоплитский способ ведения войны оставался неизменным на протяжении столетий. Греки, несмотря на всю свою репутацию изобретателей и новаторов, не спешили отказываться от тактики, которая успешно применялась на протяжении веков.
Ведя междоусобные войны, греческие города-государства старались избегать затяжных кампаний, предпочитая решить исход войны в скором генеральном сражении. Для таких условий тактика гоплитов была приспособлена лучше всего. Но если приходилось вести затяжную тотальную войну - например, Пелопоннесская война 431 -404 гг. до н.э. - стандартную тактику приходилось модифицировать. Наиболее важной модификацией стало возникновение македонской фаланги, которой и будет посвящена данная работа.
скачать
Турки-османы 1300-1774 / Новый Солдат - 99
описаниеХотя противники постоянно преувеличивали численность османской армии, вплоть до 14 века численность армии действительно была непомерно большой для османского государства. Много численные вассалы и добровольцы следовали за штандартом с парой конских хвостов эмира и его беев. Когда османские правители провозгласили себя султанами, право иметь на штандарте два конских хвоста было даровано многи командирам. таким образом, на штандарте султана было четыре хвоста, на штандарте великого визиря - три, два хвоста было на штандартах бейлербеев и один хвост - на штандарте обычных беев....
скачать
Греческий Гоплит 480 - 323 гг. до н.э / Новый Солдат - 83
описаниеВойна, далеко не первое что приходит на ум. когда речь заходит о Древней Греции. Скульптура, философия, драма - вот чем в первую очередь знамениты античные греки. тем не менее, война была постоянным фактором, какой приходилось учитывать грекам во всех сферах своей деятельности: политической, культурной или интеллектуальной. Война была темой большинства дошедших до нас греческих комедий и трагедий, воины и боевые действия представляли собой постоянную тему греческого изобразительного искусства.
Греция была разделена на несколько сотен городов-государств (полисов), которые находились в постоянном конфликте друг с другом. Платон заявляет, что "мир" - всего лишь слово, поскольку каждое государство по природе своей находится в состоянии постоянной необъявленной войны со всеми другими государствамию Война пропитывала и греческую религию..
скачать
Рыцари Ордена Тамплиеров 1120 - 1312 / Новый Солдат - 82
описаниеТамплиеры были верующими людьми, которые вели монашеский образ жизни, подчинив себя клятве защищать христианство и христианскую землю от нехристей. Они образовали религиозный орден - организацию, входящую в состав католичечкой церкви, имеющую особые права и обязанности. Члены ордена носили униформу и вели коллективный образ жизни. Члены ордена подчинялись уставу, утвержденному Папой, который определял их распорядок дня и образ жизни.
Современники тамплиеров знали их как умелых и беспощадных воинов, сыгравших одну из ведущих ролей в защите христианчтва от внешних врагов. Орден был учрежден в 1120 году и просуществовал до 1312 года, когда его распустили по приказу папы.
скачать
Средневековая геральдика / Новый Солдат - 81
описание С самого начала давайте определимся что такое "геральдика". Словари обычно определяют геральдику как систему обозначения индивидуумов с помощью отличительных, передаваемых по наследству знаков. Такая система практиковалась на западе Евролы на протяжении Средних веков. Из даннных раскопок нам известно, что эмблемы на щитах использовались в качестве опознавательных знаков со времен античности. Уже около 800 г. до Р.Х. фригийцы украшали свои щиты растительными узорами. В чем же уникальность средневековой геральдики? Фраза "отличительных. передаваемых по наследству знаков" ключевая. Действительно, средневековые гербы передавались по наследству без изменений..
скачать
Военная одежда Рима 400-650 г.г. / Новый Солдат - 78
описание"Здесь уже были одетые в белое гвардейцы вместе с палатинскими трибунвми, протекторы со своим магистром, все палатинские работники со своими наградами. обмундированием и отличительными знакми. Огромный отряд экскубиторов, которые следили за священным Дворцом, сосредоточился вдоль аркады словно стена, они сомкнули свои золотые щиты подняв над ними дротики". (Корилл, "Панегирик Юстину" III, 159-168).
В 395 году от Р.Х. Римская империя распалась на две половины, разделенные между сыновьями императора Феодосия: Западную, которой правил Гонорий (395-423) со столицей в равенне, и восточную, которой правил Аркадий (395-4020 со столицейв Константинополе.
С III века римская армия становится многонациональной. на западе Империи распространились германские фасоны одежды. Несмотря на закон 415 года, запрещавший носить в риме "варварскую и кожаную одежду", а так же длинные волосы, этот обычай уже глубоко укоренился, чтобы его можно было искоренить. В свою очередь, римская мода оказывала влияние на одежду германских воинов.В результате на западе появилась цветастая смесь стилей, которая сохранялась на протяжении столетий...
скачать
Саладин и сарацины 1071 -1291 / Новый Солдат 70
описаниеСалах-ад-Дин Юсуф ибн-Айюб, известный среди мусульман под прозвищем аль-Насир -- "Победитель", а среди европйцев как Саладин, - один из наибролее знаменитых участников исторической эпохи, вошедшей в историю как "Крестовые походы". По своей популярности Саладин не уступает Ричарду Львиное Сердце. Что естественно, особой популярностью Саладин пользуется среди мусульман, где Саладина считают основной фигурой той эпохи.
Традиционно Саладин изображается как тихий, глубоко религиозный и смренный человек. верящий в то, что его возвышение произошло в результате случая. В действительности он был обычным представителем своей эпохи и своей культуры, хотя и превосходящим на голову своих современников в решительности. нравственности, политической рассудительности и умением повести за собой людей. Сам Саладин, его сторонники, а так же общество, которое он вывел от поражения к триумфу, были сложнее чем это принято считать..
скачать
Норманнские Каменные замки. Европа 950 - 1204 / Новый Солдат - 46
описаниеГерцогство Нормандия возникло в 911 гю, когда французский король Карл Простоватый дал эту область во владение викингу Ролло. Этой мерой Карл надеялся создать буферную зону, защищавшую центральные области его королевства от угрозы со стороны викингов. Новое герцогство, прежде составлявшее часть франкской провинции Нейстрия, получила название Нормандия. то есть страна северян. Пришельцы включались в развитие феодальных отношений, шедшее по всей Франции. Для феодализма характерна передача земли в обмен на несение военной службы. Норманны быстро усвоили западноевропейскую идею рыцарства, а так же манеру вести бой на коне, вместо традиционного для викингов боя в пешем строю. Вскоре норманны заслужили себе славу лучших конных воинов Западной Европы. Наконец, норманны приступили с строительству замков..
скачать
Норманские каменные замки. Британские острова 1066-1216 / Новый Солдат - 43
описаниеПринято считать, что история английских замков начинается еще со времен англосаксов (которых к 1066 г. корректнее было бы уже именовать англоданами). Действительно, англосаксы знали искусство фортификации и строили укрепления. Однако, англосаксонские укрепленнные бурги едва ли можно назвать замками. Ведь замок, это не только укрепление, но и жилище феодального сеньора. К замкам можно отнести разве что поместья танов, обнесенные палисадом и окруженные рвом. Но англосаксонский период был всего лишь прелюдией к истории английских замков. Начало строительству клоассических замков положили норманны, вторгшиеся в Англию в 1066г. Современники норманнского вторжения, например, Ордерих Витал, рассказывают о возводимых норманнами замках, как о чем-то совершенно новом...
скачать
Битва при ХАТТИНЕ 1187 г Средние Века / Новый солдат - 12
описание Битва при ХАТТИНЕ 1187 г.
скачать
Гладиаторы 100 г. до н. э. - 200 г. н.э. Эпоха Рима / Новый солдат - 15
описаниеНа одной стене в Помпеях можно прочитать слова: "Целадус Фракиец - герой девушек, заставляющий биться сердца". Эти слова, дошедшие до нас через столетия, - немые свидетели того очарования, что до сих пор приковывает наше воображение. Мы словно возвращаемся в 79 год от Р.Х., за несколько дней до того, как на город обрушились тонны вулканического пепла. Послеполуденное слнце освещает арену амфитеатра, на которой сражаются фракиец Целадус и другие гладиаторы. Они сражаются не с грозными легионами и не с варварскими ордами. Они убивают друг друга для удовольствия публики..
скачать
Английские рыцари 1400-1500 г. Cредние века / Новый Солдат - 18
описание В XV столетии впервые появляются рыцари в блестящих полных пластинчатых доспехах. В таком виде рыцари и вощли в средневековые легенды, романы 19 века и кинофильмы 20 века.
Без сомнения, закованный в пластинчатую броню рыцарь выглядел более внушительно, чем рыцарь в кольчуге.
Большую популярность средневековым историям придал новый перевод легенд о короле Артуре, сделанный Томасом Мэлори. В своем тексте Мэлори превратил солдат времен упадка Римской империи в рыцарей 15 века. Однако в отличие от добродетельного Галахада, настоящие рыцари 15 века имели не столь однозначное душевное устройство. Конечно, некоторые из них сохраняли лояльность своему королю или сеньору. Но другие искали для себя денег или хорошей должности. Эти рыцари без особых сомнений переходили от одной стороны к другой. Постоянные войны за границей и внутри страны привели к появлению настоящих головорезов....
скачать
Рыцарские турниры / Новый Солдат - 42
описаниеМы проследим историю развития рыцарских турниров, прошедших длинный путь от жестоких поединков в начале своего возникновения до ярких зрелищ 15-16 в.в., а также расскажем о причинах их упадка. Понятия "турнир" и "рыцарский поединок" часто путают. Строго говоря, рыцарский поединок - это бой двух конных рыцарей. а турнир - бой с участием нескольких групп конных воинов.
Писатель 16 века Фоше делает предположение, что само понятие "турнир" возникло в то время, когда рыцари в тренировочных целях по очереди бросали копье в специальный столб с мишенью. Другие полагают, что это произошло, когда группы рыцарей стали собираться в кружок перед выступлением в бой. Летописец конца 12 века Вильям Фитцстефен утверждает, что на таких соревнованиях рыцари осваивали маневры и приемы, необходимые в реальном бою..
скачать
Английские рыцари 1200 - 1300 г. Средние Века / Новый солдат - 10
описаниеnarod.ru/disk/726726000/NS_010.pdf.html
скачать
Рыцари ордена Госпитальеров 1306 - 1565 гг. Средние Века / Новый солдат - 9
описаниеРыцари ордена Госпитальеров 1306 - 1565 гг. Средние Века / Новый солдат - 9
скачать
Рыцари ордена Госпитальеров 1100 - 1306 гг. Средние Века / Новый солдат - 8
описаниеРыцари ордена Госпитальеров 1100 - 1306 гг. Средние Века / Новый солдат - 8
скачать
История Средних веков: Крестовые походы (1096–1291 гг.)
описаниеТретья книжка капитальной хрестоматии М. Стасюлевича «История Средних веков» обхватывает XI–XIII вв. и приурочена к событиям эры Крестовых походов. При изложении их истории составитель принял на вооружение сочинения не только христианских авторов, но и мусульманские информатор
скачать
URL записиСредние века. VIII-XV века: Доспехи и вооружение
описаниеЭнциклопедия вооружения и военного костюма — капитальное французское издание, охватывающее историю развития мундира и оружия с древнейших времен до Второй мировой войны. Прекрасно иллюстрированное издание даетвозможность представить как выглядел солдат любой из армий мира любойэпохи. Это уникальное издание не имеет аналогов, а проведенная авторами работа поражает охватом материала и детальной точностью рисунков.
Этот том посвящен вооружению воинов Средневековья. Здесь подробно рассказано о рыцарском доспехе, видах оружия, осадной технике и многом другом.
скачать
Французская армия в Столетней войне
описаниеДля средневековой Франции XIV и XV вв. стали временем великих перемен. В 1328 г. прервалась главная линия династии Капетингов. Это обстоятельство и привело к Столетней войне, в которой английские короли пытались доказать свое право на французский трон. Катастрофические поражения в битвах при Креси и Пуатье потрясли французское королевство до основания. При Бертране дю Геклене последовала передышка, но при воинственном короле Генрихе V Франции пришлось пережить еще более опустошительные нападения, а дезинтеграция ее продлилась до 1429 г. В книге рассказывается о том, как французам удалось восстановить силы, что произошло отчасти благодаря молодой провидице Жанне д'Арк, и как они завершили эту войну в качестве крупнейшей европейской военной державы. Подробные цветные иллюстрации, реконструирующие вид французского воина, дают возможность познакомиться с различными типами вооружения армии Средневековой Франции. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся историей Европы и военного костюма.
скачать
Западноевропейский доспех раннего ренессанса
описаниеДанная работа освещает сложный и многогранный процесс зарождения латного доспеха в Европе и складывания основных школ производства защитного снаряжения. В книге описаны конкретные образцы доспехов XIV столетия, дошедшие до наших дней, приводятся многочисленные вспомогательные источники. Рассмотрены скрытые механизмы, влиявшие на развитие военного дела, а также культурные и экономические процессы, породившие конкретные формы феномена «рыцарского» доспеха. Особенность данной работы заключается в наличии фотографических планшетов с научно обоснованными реконструкциями доспехов изучаемого периода, которые соотносятся с классификационными схемами и технологическими рисунками в приложениях.
скачать
Старинное оружие и доспехи: новый век
описаниеЭкскурс в историю оружия, технология изготовления кольчуг, мечей, шлемов, забрал, щитов, арбалетов и др., подробные сведения об инструментах и приспособлениях, необходимых в работе. В книге описаны все популярные виды оружия и экипировки.
скачать
Войны и сражения Древнего мира 3000 год до н.э. - 500 год н.э.
описаниеВ книге "Войны и сражения Древнего мира" рассматриваются военное искусство, боевая техника, вооружение, стратегия и тактика армий Древнего мира — от первых военных держав Междуречья, Ассирии и Египта до классической эпохи расцвета военного искусства античности. Каждая из глав посвящена определенным родам войск и их применению на полях сражений: пехоте, кавалерии, инженерным войскам, флоту и организации командования.
скачать
Великие сражения Средних веков 1000-1500
описаниеКнига содержит всестороннее описание 20 битв, произошедших в Европе и на Ближнем Востоке в период с 1000 по 1500 г. Среди них — полевые сражения с участием масс кавалерии и пехоты, осады и штурмы городов и крепостей, морские сражения. Авторы подробно освещают геополитическую ситуацию и причины, приведшие к столкновению, а также сам ход сражения и его последствия как исторического события. Тщательно проработанные цветные панорамы воссоздают диспозиции и направления передислокаций противоборствующих войск, помогая читателю проследить за деталями сражения.
Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной историей.
скачать
Великие сражения Древнего мира 1285 г. до н.э. - 451 г. н.э.
описаниеКнига содержит всестороннее описание 20 битв, произошедших в Европе и на Ближнем Востоке в период с 1285 г. до н.э. по 451 г.н.э. Среди них — полевые сражения с участием масс кавалерии и пехоты, осады и штурмы городов и крепостей, морские сражения. Авторы подробно освещают геополитическую ситуацию и причины, приведшие к столкновению, а также сам ход сражения и его последствия как исторического события.
Тщательно проработанные цветные панорамы воссоздают диспозиции и направления передислокаций противоборствующих войск, помогая читателю проследить за деталями сражения. Свыше 200 цветных и черно-белых иллюстраций позволяют представить себе, как облачались участники битв, чем они сражались и как выглядели их предводители.
Книга дает возможность четко представить себе, как, где, зачем и почему происходило то или иное сражение, какими силами оно велось и к каким последствиям привело.
скачать
Войны античности. От греко-персидских войн до падения Рима
описаниеКнигу Джона Вэрри можно с полным правом считать энциклопедией военного искусства классической древности. Огромное количество прекрасно выполненных цветных и черно-белых иллюстраций позволяет во всех деталях проследить, как изменился внешний вид воинов и их вооружение. Значительная часть иллюстративного материала книги посвящена осадным и метательным машинам и боевым кораблям. Текст дополнен высококачественными фотографиями произведений искусства и картами великих битв античности.
скачать
История войн и военного искусства
описаниекаких освещается эволюция армейского искусства, начиная с греко-персидских войн до наполеоновских. Для русского читателя станет интересным то, что историю ряда войн создатель осматривает с позиции Пруссии и ее государственных интересов. Но данная позиция Ф. Меринга делает книжку еще больше интересной, захватывающей. Она рассчитана на широкий круг читателей и не оставит их бесстрастными, пробудит интерес к армейской истории.
скачать
История военного искусства
описаниеОт периода греко-персидских войн, завоеваний Юлия Цезаря, крестовых походов до времен Наполеона и войн конца XIX века совершенствуются тактические приемы, формы и способы вооруженной борьбы, разрабатываются все более и более сложные стратегии. Автор детально рассматривает ход переломных битв, воспроизводит широкую историческую панораму, оценивает роль ошибок и судьбоносных решений полководцев и политических деятелей. Давно известные события предстают во всей своей драматичности и противоречивости. Интереснейшая энциклопедическая работа опирается на ог-ромную историческую и военно-историческую литературу, начиная с древнегреческих источников и кончая швейцарскими хрониками и современными автору работами и документами.
скачать
Осадная техника Античности и Средневековья
описаниеВпервые в отечественной литературе осадное искусство Античности и Средневековья представлено во всех его аспектах.
Основываясь на античных и средневековых источниках, автор рассматривает эволюцию осадного искусства, конструкции осадных и метательных машин, методы осады и обороны, приводит примеры знаменитых осад.
Издание содержит большое количество иллюстраций с реконструкцией осадной техники. Книга предназначена для военных историков и всех, кто интересуется историей Античности и Средневековья
скачать
Оружие времен Античности. Эволюция вооружения Древнего мира
описаниеИсследование Джека Коггинса охватывает период ранней Античности, вплоть до Пунических войн. Анализ тактики и стратегии ведения боя, традиционных для Египта, Рима, Греции, Фив, Македонии и других древних цивилизаций, дополняется подробным описанием видов оружия и обмундирования. Автор уделяет особое внимание военным рангам - колесничие, лучники, щитоносцы, копьеносцы - и типам построения войска - роты, легионы, корпуса, фаланги, - отмечая их достоинства и недостатки.
Каждое из военных сражений предстает в книге важным звеном, формирующим мощную движущую силу эволюции истории.
скачать
Всеобщая военная история древних времен.ч 1. От древних времен до Александра Великого
описаниеВпервые издана в Петербурге в 1872-1878 гг. Свой капитальный труд «Всеобщая военная история» в 15 томах князь Николай Сергеевич Голицын создал в 1838-47 годах в период профессорско-преподавательской работы в Императорской военной академии, где он руководил кафедрой стратегии и затем — военной истории. На протяжении двадцати лет со времени учреждения академии не существовало учебного пособия на русском языке по военной истории. Голицын, с разрешения академического и высшего начальства, делает первый шаг к восполнению недостатка в военной литературе.
Работа Голицына явилась первой в России и Европе попыткой полного систематического изложения всеобщей военной истории и задумывалась автором как руководство к преподаванию и изучению этого предмета. «Всеобщая военная история» представляет собой полный и подробный обзор войн и походов великих полководцев, военно-исторических событий в необходимой связи с современной автору историей: политической, военного искусства, искусства и науки ведения войны и военной литературы. «Всеобщая военная история древних времен» состоит из двух частей. Первая посвящена историческим событиям от древнейших времен до смерти Александра Великого (232 г. до н. э.).
скачать
Всеобщая военная история древних времен. ч. 2. От смерти Александра Великого до 2-й пунической войны (323 г. — 218 г. до Р. Х.)
описаниеВпервые издана в Петербурге в 1872-1878 гг. Свой капитальный труд «Всеобщая военная история» в 15 томах князь Николай Сергеевич Голицын создал в 1838-47 годах в период профессорско-преподавательской работы в Императорской военной академии, где он руководил кафедрой стратегии и затем — военной истории. На протяжении двадцати лет со времени учреждения академии не существовало учебного пособия на русском языке по военной истории.
Голицын, с разрешения академического и высшего начальства, делает первый шаг к восполнению недостатка в военной литературе. Работа Голицына явилась первой в России и Европе попыткой полного систематического изложения всеобщей военной истории и задумывалась автором как руководство к преподаванию и изучению этого предмета. «Всеобщая военная история» представляет собой полный и подробный обзор войн и походов великих полководцев, военно-исторических событий в необходимой связи с современной автору историей: политической, военного искусства, искусства и науки ведения войны и военной литературы. «Всеобщая военная история древних времен» состоит из двух частей.
Вторая часть рассказывает об истории следующего периода — от смерти Александра Великого до падения Западной Римской Империи (323 г. до н. э. — 476 г. н. э.).
скачать
Армии средневековой Европы
описаниеПериод с 1300 по 1500 г. был отмечен в Европе почти непрерывными военными столкновениями. В горнилах этих войн сформировалось большинство современных европейских национальных армий, призванных защищать границы и независимость формирующихся государств. Тем не менее на протяжении всего этого периода преобладали старые феодальные методы организации армий. Книга Т. Уайза рассказывает об организации, видах оружия и снаряжения тех армий, что принимали участия в войнах средневековой Европы. Текст сопровождается уникальными иллюстрациями, которые подготовлены на основании документов того времени и дают точное представление о различных типах вооружения средневековых армий.
скачать
Армии Древней Греции. VI - IV вв. до н. э.
описаниеКнига посвящена истории, организации, вооружению, тактике и традициям греческих армий VI-IV вв. до н.э. Издание включает цветные иллюстрации, отражающие особенности вооружения и одежды воинов периода наивысшего могущества античной Греции.
Адресовано широкому кругу читателей.
скачать
Армия императорского Рима: I-II вв. н.э.
описаниеКнига посвящена истории организации, вооружения, тактики и традиций армии Римской империи I—II вв. н.э.
Издание включает цветные иллюстрации, отражающие специфику вооружения и одежды римских воинов периода наивысшего могущества империи. Адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.
скачать
Армия Спарты
описаниеХотя ранний период истории Спарты нам известен плохо, можно точно сказать, что в конце VIII в. до н.э. большинство других лакедемонских городов находились в подчиненном положении. Лакедемоняне создали единственную постоянную армию в Древней Греции, которая являлась поистине элитным войском. Государственные институты и система образования были направлены на подготовку великолепных солдат. В этой книге Ник Секунда исследует эту уникальную военную машину, описывая организационную систему спартанского войска вплоть до начала эллинистического периода.
Книга содержит подробное описание подготовки спартанцев, битв, в которых они участвовали, и общества, которое их формировало. Текст с иллюстрациями, которые помогают представить все элементы формы и снаряжения спартанских воинов.
Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.
скачать
Янычары
описаниеЯнычары были частью полков капыкулу - личной гвардии султана, набиравшейся из рабов или заключенных. Они во многом отражали особенности османского общества, на вершине которого находилась военная элита и социальная мобильность в котором была значительно выше, чем в европейском. О том, что представляли из себя наводившие ужас на Европу отборные части османской армии, об их структуре, вооружении, подготовке и тактике рассказывает книга Д. Николле. Подробные цветные иллюстрации дают возможность познакомиться с различными типами вооружения и обмундирования янычаров.
скачать
Реконструкция старинного оружия
описаниеЭта книга для тех, кто увлекается средневековьем и, вопреки сложившемуся рынку доспехов и всего остального, предпочитает сам мастерить вооружение для участия в военно-исторических фестивалях, «рыцарских» турнирах и т. п., более или менее достоверно повторяющих события ушедших веков. Она также заинтересует внушительную романтическую армию так называемых толкиенистов, старательно воссоздающих фантазийный мир Дж. Р. Р. Толкиена, и вообще всех, чье хобби — старинное оружие.
Материал богато иллюстрирован авторскими эскизами и фотографиями, а также множеством классических гравюр и рисунков.
скачать
Энциклопедия вооружения и военного костюма. Средние века
описаниеЭнциклопедия вооружения и военного костюма (ЭВВК) — капитальное французское издание, охватывающее историю развития мундира и оружия с древнейших времен до Второй мировой войны.
Прекрасно иллюстрированное издание дает возможность представить себе как выглядел солдат любой из армий мира любой эпохи. Это уникальное издание не имеет аналогов, а проведенная авторами работа поражает охватом материала и детальной точностью рисунков...
Этот том посвящен вооружению воинов Средневековья. Здесь подробно рассказано о рыцарском доспехе, видах оружия, осадной технике и многом другом. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся историей армии и военной формы.
скачать
Новый Солдат Норманнские рыцари 950-1204 годы
описание Во время походов викингов в IX и X веках хуже всего пришлось Англии и северо-западной Франции. В 911 году Карл III Простой, король западных франков, был вынужден разрешить вождю по имени Ролло, грабившему поселения в долине реки Сена, поселиться на территории верхней (восточной) Нормандии, расположенной между реками Бресль, Эпт, Авр и Див.
скачать
Французские рыцари 1000-1300 / Новый Солдат - 221
описаниеПри королях династии Капетингов, правивших Францией с 987 ро 1328 год по Р.Х., страна занимала лидирующее положение во всех областях жизни Западной Европы. Несмотря на медленное начальное развитие по сравнению с такими странами как Англия, королевство Франция стало к 8 веку самым сильным западноевропейским государством. В течение 11-12 веков представители военной элиты из областей, расположенных к северу от Луары, считались "истинными французами". Население южных регионов жило обособленно и имело свой собственный язык - окситанский (или провансальский).
По мнению большинства жителей Запада, французы-провансальцы были храбры, физически сильны, имели высокий уровень воинского мастерства. Соперничать с ними могли лишь турки, которые однако были язычниками. Церковь старалась держать под контролем воинственную энергию французской знати. Лишь в конце 12 века она с трудом дала согласие на прославление образа "христианского рыцаря". Рыцарство, как идеал, совмещающий в себе мужество со смирением, физическую силу и воинское искусство с добротой и уважением к женщине, появилось позже, в 13 веке.
скачать
Французские рыцари 1300-1500 / Новый Солдат - 222
описаниеПериод непосредственно предшествовавший Столетней войне, был период расцвета Франции. По своему благосостоянию и силе Франция была как никогда сильна со времен падения римской империи. Французские короли, как и их английские коллеги, особое внимание уделяли наращиванию военной мощи. Наше исследование французских армий периода Столетней войны во многом основывается на сохранившихся до наших дней документальных свидетельствах касающихся набора армий, их организации и оплате...
скачать
Шотландские рыцари 1513-1550 / Новый Солдат - 225
описаниеВторая половина XVI века ознаменовалась двумя катастрофическими поражениями шотландцев от англичан: при Флоддене в 1513г. и при Пинки в 1547 г. Но к марту 1550 г. пушки в приграничных областях замолкли и рассеялся пороховой дым над укреплениями в Лодене. Английский гарнизон, обескровленный, изголодавшийся, пустивший на пули даже оловянную посуду, сложил оружие и покинул укрепления. Английские гарнизоны оставили все крепости к северу от границы. Постоянные конфликты на спорных землях продолжались еще полвека, но английская и шотландская армия больше никогда не сталкивались лицом к лицу на полях сражений. Напротив, английская армия даже однажды помогла шотландским протестантам выбить с территории страны французский корпус. Шотландская военная машина, хотя и терпевшая в прошлом поражение в любом крупном сражении, наконец одержала победу.
скачать
Кондотьеры 1300-1500 / Новый Солдат - 205
описаниеНа протяжении столетий обычным делом было привлекать в армию наемников. Фараон Рамзес II использовал нубийских наемников в войне с хеттами в 1294 г. до н.э. Филипп II Македонский и его сын Александр Великий использовали в своих многочисленных войнах греческих и фессалийских наемников. Широко использовались наемники в Средние века. Так, в сражении при Креси (1346) и Пуатье (1356) участвовало множество наемных генуэзских арбалетчиков.
В Италии в 14 в. система использования наемников достигла вершины своего развития. Этому во многом способствовало уникальное сочетание политических, экономических, военных и социальных факторов, сложившихся на Итальянском полуострове в этот период.Как известно, в современном виде Италия сложилась в 19 веке в ходе войн за объединение. Однако в Средние века Италия представляла собой пестрое одеяло из многочисленных независимых государств и княжеств...
скачать
Походы Александра Македонского, 334-323 гг. до н.э. / Новый солдат - 188
описаниедийскому царю Сардису, пока Лидию не поглотила стремительно разрастающаяся Персидская империя.
Персы, подобно лидийцам, были в целом довольно мягкими правителями, излишних притеснений греки в захваченных городах не испытывали. Но в 499 г. до н.э. в лидийских городах началось восстание. Бунтовщики получили помощь от городов материковой Греции, после чего персидские цари Дарий и Ксеркс совершили две неудачные карательные экспедиции против Греции в 490 и 480 гг. до н.э. Персидские вторжения были отражены. Греция отстояла свою независимость. Но греческие города вскоре вновь погрязли во взаимной враждебности, и долгая Пелопоннесская война между Спартой и Афинами (431-404 г. до н.э.) с ее временно создававшимися и распадавшимися альянсами основательно истощила Грецию. И если персы не смогли воспользоваться греческой слабостью, то лишь потому, что после смерти Ксеркса в 464 г. до н.э. сама Персия вступила в полосу интриг и междоусобиц. Преемником Ксеркса стал Артаксеркс I, проявивший немалые дипломатические способности, но в 404 г. Персия потеряла контроль над Египтом, и эту провинцию удалось вернуть в Персидскую империю только Артаксерксу III в 343 г. до н.э. с помощью грека Ментора (Mentor), командира отряда наемников.
За прошлые годы Пелопоннесской войны персидские сатрапы (провинциальные губернаторы) Малой Азии, действуя иногда совместно, иногда независимо, осуществляли поддержку то Афин, а то Спарты, ослабляя тем самым обоих соперников в бесконечной бесперспективной войне. Например, афинское поражение 404 г. до н.э. произошло оттого, что спартанский адмирал Лизандр (Eysander) получил от персов немалую сумму на строительство и оснащение флота.
Но потрясающий успех Спарты на море встревожил персов, и объединенная афино-персидская эскадра восстановила доминирование Афин морской победой при Книде (Cnidos) в 396 г. до н.э. Тем временем греческая армия из 10 тысяч воинов поддержала претензии на трон персидского принца Сайреса в войне против его брата Артаксеркса II. Эта армия совершила марш в Месопотамию, а потом с большими трудностями сумела отойти к побережью Черного моря. Как военный набег этот рейд не остался незамеченным в Греции, и спартанские генералы, защищающие греческие города в Азии от персидских сатрапов, теперь сами уже планировали набеговые кампании в глубокий тыл Персии. Но время для набегов было неподходящим. Персия набирала силу и в 386 г. до н.э. Спарта и Афины признали право Персии владеть греческими городами
континентальной Малой Азии. Договор этот действовал недолго, и вскоре новая вялотекущая война охватила всю Грецию и побережье. Война по сути была неизбежной формой существования греческих городов-республик как в Европе, так и в Азии, обеспечивая им приток материальных ресурсов и рабов. Война как основное времяпровождение, источник славы и материального благополучия была типичной для греческой нации, а потому для ведения ее какой-либо патриотический повод был вовсе необязателен...
скачать
Рыцари Христовы / Новый солдат - 175
описаниеКогда Константин I в 313 г. объявил христианство государственной религией Римской империи, церкви пришлось сформулировать свое отношение к войне. Восточно - Римская империя рассматривала войну как способ защиты веры. Были канонизированы святые - покровители военного дела, такие как св. Георгий Победоносец. На Западе утвердилась иная точка зрения. Здесь считали войну безусловным злом, хотя уже при Августине (354-430) была одобрена концепция «правой войны», и солдатам, участвовавшим в такой войне, давалось прощение.
Во времена папы Григория Великого (590-604) на западе распространение получила идея о том, что еретиков и неверных следует обращать в христианство силой. Но лишь во второй половине VIII века во время войны каролингов с саксами, христианским вождям удалось объединить свои политические и религиозные интересы. Тем временем, в VIII веке на территорию Испании и Франции вторглись сарацины. Римская церковь поддержала войну против неверных. С этого времени для поднятия боевого духа священники обязательно служили мессу перед началом сражения, а перед солдатами несли мощи святых.
К середине XI в. папа Лев IX (1049-1054) начал войну со вторгшимися на юг Италии норманнами. В войне он использовал риторику «освобождения христианства». Папские благословения и хоругви раздавались для участников войны с мусульманами в Испании в
1063 г., а также участникам вторжения в «еретическую Англию» в 1066 г. Все эти кампании рассматривались как «священная война», хотя и имели политическую природу. Ко времени папы Григория VII (1073-1085) формировал армии, обещая солдатам денежное и духовное вознаграждение. Таким образом, папа превратился в военного лидера.
Когда папа Урбан II объявил священную войну или крестовый поход в поддержку Восточной Церкви и христиан Иерусалима, его призыв получил массовый отклик. Битва за веру стала частью рыцарского кодекса. Каждый уважающий себя рыцарь должен был
поучаствовать в крестовом походе. Так в Западной Европе объединились две идеи: рыцарство и церковь. Этот странный на первый взгляд союз во многом определил ход Средних Веков...
скачать
Шотландские горцы 1689-1746 / / Новый солдат - 179
описаниеДункан Форбс из Куллодена дал в 1746 г. превосходное определение горского клана, как "группы мужчин, носящих одну фамилию,полагают друг друга рдственниками и ведут свое происхождение от общего предка. В каждом клане есть несколько семейств. Каждое семейство управляется своим главой, а главы семейств подчинены главе клана, помогая и поддерживая его во всех авантюрах. Кланы живут замкнуто, каждый в своей области, чужаков среди них почти нет, долгое время никакой государственности в горах не существовало".
Форбс. как лорд-председатель, был прекрасно осведомлен о положении дел с законностью в горной части шотландии. Но горные кланы не только угрожали гражданскому миру. В период между 1603 и 1746 гг., горцы играли заметную роль на полях сражений как в самой Британии, так и за ее границами.
скачать
Европейские рыцари на Святой Земле 1187-1344 / Новый солдат - 168
описаниеВо многих книгах, посвященных Крестовым походам, говорится, что государства крестоносцев на Ближнем Востоке пришли в полный упадок после известной победы Саладина при Хаттине в 1187 году, но это не совсем так. Уцелевшие небольшие государства крестоносцев? имевшие собирательное название Утрмер (Outremer), думали только об обороне. При этом смогли продержаться довольно долгое время. В ходе 5-го Крестового похода (1239-41) королевство Иерусалим даже сумело на короткое время расширить свою территорию. Но в 1244 году последовало катастрофическое поражение крестоносцев в битве Ла-Форби, в результате которого все территориальные приобретения были потеряны. Опасаясь возможного союза крестоносцев и накативших с востока монголов, мамелюки предприняли решительный штурм оставшихся государств крестоносцев...
скачать
Жанна д Арк и осада Орлеана, 1429 г. / Новый солдат - 165
описание В 1415г. английский король Генрих 5 вторгся во Францию, воспользовавшись безумием французского короля Карла 6 и гражданской войной между двумя конкурирующими фракциями - арманьяками и бургундами. Поразительный успех этого вторжения усилил так же и собственные позиции Генриха 5 в Англии, где многие воспринимали его как сына узурпатора. Вторжение Генриха 5 стало продолжением все никак не кончавшейся Столетней войны, в которой английские короли, имевшие для этого все весомые исторические и юридические обоснования, претендовали на признание их законными королями одновременно и Англии и Франции..
скачать
Замки крестоносцев на святой земле 1097-1192 г.г. / Новый солдат - 164
описаниеОбычно при разговоре о замках и укрепленных городах крестоносцев воображение рисует гигантские крепости, доминирующие над местностью, и окруженные стенами города, способные выдержать натиск свирепых исламских соседей. В действительности, укрепления, которые были взяты, восстановлены, расширены или построены с нуля крестоносцами после появления их в Палестине в самом конце 11 века, были самых разных размеров и стилей..
скачать
Замки Крестоносцев на святой земле 1192 - 1302 / Новый Солдат - 123
описаниеПосле победы Саладина над крестоносцами при Хаттине в 1187 году, мусульмане вернули себе город Иерусалим и почти всю территорию королевства Иерусалим. Графство Триполи также понесло потери, меньше других пострадало княжество Антиохия. Четвертое государство крестогосцев - графство Эдесса - Прекратило свое существование еще раньше. Эти события произошли непосредственно перед началом Третьего Крестового похода., который был организован тремя крупнейшими европейскими монархиями с целью вернуть все. что было потеряно. Поставленных целей достичь не удалось, но поход позволил государствам крестоносцев просуществовать еще одно столетие...
скачать
Битвы Древнего мира / Новый Солдат - 155
описаниеЭпоха античности охватывает три тысячелетия человеческой истории, начиная с времен Шумера и Древнего Египта и заканчивая временами рима. Это бы довольно странный период, когда полководцы, отправляясь а войну, были уверены в том. что они боги, а их армии непобедимы. Даже римляне, облдавшие логикой и научным подходом, были уверены в божественном происхождении руководства. Первый римский император Август верил, что из его глаз исходит солнечный свет, поэтому очень обижался, когда люди не вздрагиввали. как от ожога, когда он смотрел на них. Кельты верили, что от героев исходит ослепительный свет. Римляне пользовались этим суеверием, в бою центурионы часто крепили к своему шлему тлеющие угли...
скачать
Сражение при Никополисе, 1396 г. Последний крестовый поход / Новый Солдат - 150
описаниеПолитическим фоном, обусловившим крестовый поход европейских войск к Никополису, было быстрое распространение завоеваний оттоманских турок в центральной части Европы и на Балканах во второй половине 14 века. Еще более оттоманская угроза возросла после неудачной попытки Венгрии поднять восстание против оттоманского владычества в Болгарии. Турки быстро разобрались, кто провоцировал и кто был движущей силой этого бунта. В это время Византийская империя состояла из Константинополя (с несколькими незначительными поселками на примыкающей береговой полосе), Пелопонесской Грецией и северных островов Эгейского моря....
скачать
Македонская фаланга / Новый Солдат - 132
описание До Александра Великого на полях сражений в Греции доминировала пехота. Бронзовый век отмечен использованием колесниц, которые применяли в качестве мобильной платформы для лучников и для быстрой переброски солдат. Но на Ближнем Востоке и Анатолии появилась новая тактика, сводившая преимущества колесниц на нет. В Греции применимость колесниц дополнительно ограничивалась сложной местностью. Горы также ограничивали использование неподкованных лошадей. Хотя некоторые регионы Греции вроде Фессалии и Беотии вполне подходили для использования конницы, даже там распространению конницы мешали экономические факторы, так как содержание конницы гораздо дороже содержания пехоты. Более того, далеко не все всадники умели вести бой в седле. Все эти факторы привели к тому, что в Греции основным типом солдата был «человек с копьем».
К середине VII в. до н.э. в Греции распространение получила концепция «гоплитской войны». Эта концепция заключалась в том, что пехота сражалась, выстроившись плотными шеренгами глубиной обычно восемь рядов, хотя глубина строя могла меняться в зависимости от тактической ситуации. Гоплиты представляли собой тяжеловооруженных пеших воинов. Само слово «гоплит» происходит от греческого hoplon «щит» или hopla «оружие». Гоплит имел большой круглый щит и шлем, как правило коринфского типа, бронзовый панцирь и, обычно, поножи. Доспехи изготавливали из бронзы. Основным оружием гоплита было копье длиной 2,1 -2,4 м с наконечником и пяткой. Меч использовался в крайнем случае, так как в обычных условиях боя (плотный, сомкнутый строй) он был практически бесполезен. Конструкция панциря и шлема могла немного меняться, но в принципе гоплитский способ ведения войны оставался неизменным на протяжении столетий. Греки, несмотря на всю свою репутацию изобретателей и новаторов, не спешили отказываться от тактики, которая успешно применялась на протяжении веков.
Ведя междоусобные войны, греческие города-государства старались избегать затяжных кампаний, предпочитая решить исход войны в скором генеральном сражении. Для таких условий тактика гоплитов была приспособлена лучше всего. Но если приходилось вести затяжную тотальную войну - например, Пелопоннесская война 431 -404 гг. до н.э. - стандартную тактику приходилось модифицировать. Наиболее важной модификацией стало возникновение македонской фаланги, которой и будет посвящена данная работа.
скачать
Турки-османы 1300-1774 / Новый Солдат - 99
описаниеХотя противники постоянно преувеличивали численность османской армии, вплоть до 14 века численность армии действительно была непомерно большой для османского государства. Много численные вассалы и добровольцы следовали за штандартом с парой конских хвостов эмира и его беев. Когда османские правители провозгласили себя султанами, право иметь на штандарте два конских хвоста было даровано многи командирам. таким образом, на штандарте султана было четыре хвоста, на штандарте великого визиря - три, два хвоста было на штандартах бейлербеев и один хвост - на штандарте обычных беев....
скачать
Греческий Гоплит 480 - 323 гг. до н.э / Новый Солдат - 83
описаниеВойна, далеко не первое что приходит на ум. когда речь заходит о Древней Греции. Скульптура, философия, драма - вот чем в первую очередь знамениты античные греки. тем не менее, война была постоянным фактором, какой приходилось учитывать грекам во всех сферах своей деятельности: политической, культурной или интеллектуальной. Война была темой большинства дошедших до нас греческих комедий и трагедий, воины и боевые действия представляли собой постоянную тему греческого изобразительного искусства.
Греция была разделена на несколько сотен городов-государств (полисов), которые находились в постоянном конфликте друг с другом. Платон заявляет, что "мир" - всего лишь слово, поскольку каждое государство по природе своей находится в состоянии постоянной необъявленной войны со всеми другими государствамию Война пропитывала и греческую религию..
скачать
Рыцари Ордена Тамплиеров 1120 - 1312 / Новый Солдат - 82
описаниеТамплиеры были верующими людьми, которые вели монашеский образ жизни, подчинив себя клятве защищать христианство и христианскую землю от нехристей. Они образовали религиозный орден - организацию, входящую в состав католичечкой церкви, имеющую особые права и обязанности. Члены ордена носили униформу и вели коллективный образ жизни. Члены ордена подчинялись уставу, утвержденному Папой, который определял их распорядок дня и образ жизни.
Современники тамплиеров знали их как умелых и беспощадных воинов, сыгравших одну из ведущих ролей в защите христианчтва от внешних врагов. Орден был учрежден в 1120 году и просуществовал до 1312 года, когда его распустили по приказу папы.
скачать
Средневековая геральдика / Новый Солдат - 81
описание С самого начала давайте определимся что такое "геральдика". Словари обычно определяют геральдику как систему обозначения индивидуумов с помощью отличительных, передаваемых по наследству знаков. Такая система практиковалась на западе Евролы на протяжении Средних веков. Из даннных раскопок нам известно, что эмблемы на щитах использовались в качестве опознавательных знаков со времен античности. Уже около 800 г. до Р.Х. фригийцы украшали свои щиты растительными узорами. В чем же уникальность средневековой геральдики? Фраза "отличительных. передаваемых по наследству знаков" ключевая. Действительно, средневековые гербы передавались по наследству без изменений..
скачать
Военная одежда Рима 400-650 г.г. / Новый Солдат - 78
описание"Здесь уже были одетые в белое гвардейцы вместе с палатинскими трибунвми, протекторы со своим магистром, все палатинские работники со своими наградами. обмундированием и отличительными знакми. Огромный отряд экскубиторов, которые следили за священным Дворцом, сосредоточился вдоль аркады словно стена, они сомкнули свои золотые щиты подняв над ними дротики". (Корилл, "Панегирик Юстину" III, 159-168).
В 395 году от Р.Х. Римская империя распалась на две половины, разделенные между сыновьями императора Феодосия: Западную, которой правил Гонорий (395-423) со столицей в равенне, и восточную, которой правил Аркадий (395-4020 со столицейв Константинополе.
С III века римская армия становится многонациональной. на западе Империи распространились германские фасоны одежды. Несмотря на закон 415 года, запрещавший носить в риме "варварскую и кожаную одежду", а так же длинные волосы, этот обычай уже глубоко укоренился, чтобы его можно было искоренить. В свою очередь, римская мода оказывала влияние на одежду германских воинов.В результате на западе появилась цветастая смесь стилей, которая сохранялась на протяжении столетий...
скачать
Саладин и сарацины 1071 -1291 / Новый Солдат 70
описаниеСалах-ад-Дин Юсуф ибн-Айюб, известный среди мусульман под прозвищем аль-Насир -- "Победитель", а среди европйцев как Саладин, - один из наибролее знаменитых участников исторической эпохи, вошедшей в историю как "Крестовые походы". По своей популярности Саладин не уступает Ричарду Львиное Сердце. Что естественно, особой популярностью Саладин пользуется среди мусульман, где Саладина считают основной фигурой той эпохи.
Традиционно Саладин изображается как тихий, глубоко религиозный и смренный человек. верящий в то, что его возвышение произошло в результате случая. В действительности он был обычным представителем своей эпохи и своей культуры, хотя и превосходящим на голову своих современников в решительности. нравственности, политической рассудительности и умением повести за собой людей. Сам Саладин, его сторонники, а так же общество, которое он вывел от поражения к триумфу, были сложнее чем это принято считать..
скачать
Норманнские Каменные замки. Европа 950 - 1204 / Новый Солдат - 46
описаниеГерцогство Нормандия возникло в 911 гю, когда французский король Карл Простоватый дал эту область во владение викингу Ролло. Этой мерой Карл надеялся создать буферную зону, защищавшую центральные области его королевства от угрозы со стороны викингов. Новое герцогство, прежде составлявшее часть франкской провинции Нейстрия, получила название Нормандия. то есть страна северян. Пришельцы включались в развитие феодальных отношений, шедшее по всей Франции. Для феодализма характерна передача земли в обмен на несение военной службы. Норманны быстро усвоили западноевропейскую идею рыцарства, а так же манеру вести бой на коне, вместо традиционного для викингов боя в пешем строю. Вскоре норманны заслужили себе славу лучших конных воинов Западной Европы. Наконец, норманны приступили с строительству замков..
скачать
Норманские каменные замки. Британские острова 1066-1216 / Новый Солдат - 43
описаниеПринято считать, что история английских замков начинается еще со времен англосаксов (которых к 1066 г. корректнее было бы уже именовать англоданами). Действительно, англосаксы знали искусство фортификации и строили укрепления. Однако, англосаксонские укрепленнные бурги едва ли можно назвать замками. Ведь замок, это не только укрепление, но и жилище феодального сеньора. К замкам можно отнести разве что поместья танов, обнесенные палисадом и окруженные рвом. Но англосаксонский период был всего лишь прелюдией к истории английских замков. Начало строительству клоассических замков положили норманны, вторгшиеся в Англию в 1066г. Современники норманнского вторжения, например, Ордерих Витал, рассказывают о возводимых норманнами замках, как о чем-то совершенно новом...
скачать
Битва при ХАТТИНЕ 1187 г Средние Века / Новый солдат - 12
описание Битва при ХАТТИНЕ 1187 г.
скачать
Гладиаторы 100 г. до н. э. - 200 г. н.э. Эпоха Рима / Новый солдат - 15
описаниеНа одной стене в Помпеях можно прочитать слова: "Целадус Фракиец - герой девушек, заставляющий биться сердца". Эти слова, дошедшие до нас через столетия, - немые свидетели того очарования, что до сих пор приковывает наше воображение. Мы словно возвращаемся в 79 год от Р.Х., за несколько дней до того, как на город обрушились тонны вулканического пепла. Послеполуденное слнце освещает арену амфитеатра, на которой сражаются фракиец Целадус и другие гладиаторы. Они сражаются не с грозными легионами и не с варварскими ордами. Они убивают друг друга для удовольствия публики..
скачать
Английские рыцари 1400-1500 г. Cредние века / Новый Солдат - 18
описание В XV столетии впервые появляются рыцари в блестящих полных пластинчатых доспехах. В таком виде рыцари и вощли в средневековые легенды, романы 19 века и кинофильмы 20 века.
Без сомнения, закованный в пластинчатую броню рыцарь выглядел более внушительно, чем рыцарь в кольчуге.
Большую популярность средневековым историям придал новый перевод легенд о короле Артуре, сделанный Томасом Мэлори. В своем тексте Мэлори превратил солдат времен упадка Римской империи в рыцарей 15 века. Однако в отличие от добродетельного Галахада, настоящие рыцари 15 века имели не столь однозначное душевное устройство. Конечно, некоторые из них сохраняли лояльность своему королю или сеньору. Но другие искали для себя денег или хорошей должности. Эти рыцари без особых сомнений переходили от одной стороны к другой. Постоянные войны за границей и внутри страны привели к появлению настоящих головорезов....
скачать
Рыцарские турниры / Новый Солдат - 42
описаниеМы проследим историю развития рыцарских турниров, прошедших длинный путь от жестоких поединков в начале своего возникновения до ярких зрелищ 15-16 в.в., а также расскажем о причинах их упадка. Понятия "турнир" и "рыцарский поединок" часто путают. Строго говоря, рыцарский поединок - это бой двух конных рыцарей. а турнир - бой с участием нескольких групп конных воинов.
Писатель 16 века Фоше делает предположение, что само понятие "турнир" возникло в то время, когда рыцари в тренировочных целях по очереди бросали копье в специальный столб с мишенью. Другие полагают, что это произошло, когда группы рыцарей стали собираться в кружок перед выступлением в бой. Летописец конца 12 века Вильям Фитцстефен утверждает, что на таких соревнованиях рыцари осваивали маневры и приемы, необходимые в реальном бою..
скачать
Английские рыцари 1200 - 1300 г. Средние Века / Новый солдат - 10
описаниеnarod.ru/disk/726726000/NS_010.pdf.html
скачать
Рыцари ордена Госпитальеров 1306 - 1565 гг. Средние Века / Новый солдат - 9
описаниеРыцари ордена Госпитальеров 1306 - 1565 гг. Средние Века / Новый солдат - 9
скачать
Рыцари ордена Госпитальеров 1100 - 1306 гг. Средние Века / Новый солдат - 8
описаниеРыцари ордена Госпитальеров 1100 - 1306 гг. Средние Века / Новый солдат - 8
скачать
История Средних веков: Крестовые походы (1096–1291 гг.)
описаниеТретья книжка капитальной хрестоматии М. Стасюлевича «История Средних веков» обхватывает XI–XIII вв. и приурочена к событиям эры Крестовых походов. При изложении их истории составитель принял на вооружение сочинения не только христианских авторов, но и мусульманские информатор
скачать