14.01.2011 в 18:45
Пишет  *Fifi*:

О Принцессах.
Перечитыванием истории о посещении неким папой детсадовского утренника навеяно.

Если не все, то большинство современных барышень хотят быть принцессами. Шестилетние пигалицы на утренник в детском саду хотят прийти непременно в костюме Принцессы; девочки постарше играют с одетыми в кринолины Барби и читают журнальчики тина «Маленькая принцесса»; взрослые девицы заявляют: «Я буду встречаться только с таким человеком, рядом с кем я буду чувствовать себя принцессой. Он должен носить меня на руках, дарить драгоценности и машины. Ведь я принцесса, я этого достойна!»; сорокалетние тетки радостно одевают на корпоратив корону из стразиков, чтобы услышать от коллег заветное: «Ах, Марьванна, вы сегодня ну прямо принцесса!»

Массмедиа так же усердно тиражируют это клише. «Поп-принцесса», «принцесса сцены», «гламурная принцесса»…

Я допускаю, что привлекательность образа Принцессы берет начала из волшебных сказок. Спящие красавицы и Золушки, которых неприменно найдет и увезет в тридесятое королевство прекрасный принц на белом коне. Но это этот образ тоже продукт… самое позднее послевоенной эпохи, все эти причесанные и идеализированные диснеевские мультики, с девушками в кринолинах и с прическами а ля Грей Келли. А сами сказки, если брать их в НЕАДАПТИРОВАННОМ, внимание, виде, в большинстве своем отнюдь не столь гламурны. И вообще см. чуть далее.


ИМХО, нарицательный образ «принцессы» - один из тех штампов, что наиболее далек от смыслового содержания исходного термина.

И так, вообразим, что Вы действительно принцесса. Самая настоящая! С десятью поколениями благородных предков-королей по папенькиной и по маменькиной линии. Инфанта, дофина, эрцгерцогиня, великая княжна... На выбор. Любая эпоха, века эдак с 15 по 19. Тоже на выбор.



И так:

- С самого рождения маму и папу Вы ведите раз в неделю, когда нянька приводит вас на пару минут к монаршей чете. А скорее всего - раз в несколько месяцев.
- Вашему брату-наследнику уделяют в 10 раз больше внимания. Ведь Вы всего лишь валюта для укрепления династических связей.
- У вас нет удобной детской одежды. С тех пор, как Вас перестали пеленать в одеяльце, Вы носите исключительно взрослые платья с кринолинами и корсетами. Да, лет с 2.
- Вам воспитывает толпа постоянно меняющихся нянек и гувернанток.
- Сверстников своих вы либо не видите вообще и не подозреваете об их существовании, либо к вам иногда приводят поиграть таких же затянутых в корсеты маленьких девочек, дочерей вернейших вассалов вашего папеньки.
- Какие еще подвижные игры?
- В детстве Вы почти наверняка переболели оспой. Да и генофонд у Вас изрядно подпорчен множеством близкородственных браков ваших предков. Зато все Ваши предки - самые благородные!
- Вы ни на минуту не остаетесь наедине с собой. Посещение ванной комнаты, отход ко сну и утренний туалет - все в обществе как минимум пары служанок. В остальное время суток рядом с вами находится противная карга, дуэнья. Она спит в вашей комнате, возможно даже в вашей постели.
- Все ваши передвижения ограничены личными апартаментами и прогулками в саду. Какие еще романтические вылазки в город и одинокие прогулки в полях на верном коне? Рядом с вами дуэнья, что неусыпно следит за вашей нравственностью.
- У вас нет подруг, приятельниц и вообще доверенных собеседниц. Любое ваше неверное слово или поступок в тот же час станут известны дуэнье или папеньке.
- Этикет-этикет-этикет.
- Мужчин вы ведите только в публичных местах. Какие еще романы?
- Но коли Вас угораздило влюбиться в симпатичного пажа, Вы не имеете права показать этого ни взглядом ни жестом.
- Прекрасный принц на белом коне так же отсутствует как класс. Даже если Вы понравитесь какому-нибудь графу или маркизу, он и пальцем не пошевелит, чтобы приблизиться к вам. Ибо знает, что рискует головой, коли прогневит вашего папеньку-короля.
- Вообще окружающие мужчины не воспринимают вас как женщину. У принцессы другое предназначение, зачем смотреть на то, что по умолчанию не для них.
- Лет в 17-18 вас выдадут замуж. И никаких!
- Скорее всего этот брачный договор был составлен вскоре после Вашего рождения.
- С мужем вы познакомитесь в день свадьбы.
- На отфотошопленный портретик, что Вам, возможно, покажут незадолго до свадьбы, лучше вообще не глядеть. Чтобы не расстраиваться потом.
- Но пусть вас утешит то, что будущий муж видел не менее отфотошопленный ваш собственный портретик.
- Скорее всего это будет прыщавый юнец-наследник (с таким же подпорченным генофондом), либо незнакомый взрослый дядя, уже схоронивший парочку жен.
- И он вовсе не обязательно король или наследный принц, особенно если ваш папенька не монарх первой величины, а вы - не старшая дочь.
- Величайшее счастье, если после замужества Вы найдете общий язык с мужем в достаточной мере, чтобы соблюдать взаимный нейтралитет. Какая еще любовь?
- Начиная лет с 18-19 каждый год Вы будете рожать по ребенку. Как вариант - муж вообще навестит вас лишь в первую брачную ночь, для галочки, а после вернется к своей дорогой любовнице.
- Правда после замужества у вас появляется шанс завести, наконец, любовника. Но и тут любой неосторожный шаг грозит вам монастырем, а ему - секирой палача.

После этого вам все еще хочется стать принцессой?

URL записи