Как раз вспоминала и хотела написать пост. И вот нашла на ЖЖ. Очень люблю Хэмптон Корт. Сам дворец. Сказочные сады со знаменитым лабиринтом. А больше всего огромную удобную даже в наши дни кухню. Там в зале рядом кстати ресторанчик , где за такими столами мы ели такие пироги.
Средневековая кухня в королевском дворце Хэмптон-Корт
Во времена Генриха VIII в Хэмптон-Корте одновременно столовалось около 600 придворных. Естественно, чтобы готовить на такую ораву, нужна была "производственная база".
Вход на кухню:
Медная посуда начищена до блеска - наверное, сотрудники каждый вечер драят.
Овощи настоящие, не восковые.
Рыбный стол:
Рабочее место мясника.
Во времена Тюдоров в кухне было семь таких очагов. Можно представить, как тут было жарко.
Точно такие пирожки, только поменьше, и сейчас продают в кафе.
Chawettys (пирог с мясом):
Имеется рецепт:
Положите рубленую свинину или баранину в сотейник и добавьте немного вина, молотого имбиря, шафрана, зеленого сока*, перца и соли и тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Охладите, добавьте сырой яичный белок и молотые финики, черную смородину, молотую гвоздику и мускатный орех. Поместите получившуюся смесь в форму из теста и запекайте печи до золотистого цвета.
*Зеленый сок (verjuice) – кислый сок из незрелого винограда. Можно заменить его лимонным соком или уксусом.
Тут готовили начинку:
Это кабинет лорда-управляющего королевским хозяйством. С 1540 по 1545 этот пост занимал Чарльз Брэндон, лорд Саффолк, близкий друг Генриха VIII. Но, прямо скажем, должность лорда-управляющего была отнюдь не синекурой.
Все правила относительно технологии приготовления пищи, экономного расходования продуктов, правил санитарии и т.д.были расписаны в так называемой "Черной книге". Первая "Черная книга" появилась в 1472 году, потом, в 1526, ее переработал кардинал Томас Вулси, а потом, в 1540 лорд-канцлер короля - Томас Кромвель.
Лорду-управляющему помогал "Совет зеленой скатерти", куда входил лорд-казначей, несколько экономов и распорядителей. Многие документы этого совета сохранились до наших дней.
Серебряную посуду хранили в отдельном помещении под замком.
Вино было привозное, из Франции, из Гаскони, и поэтому дорогое. Оно полагалось только самым высокопоставленным особам. Очень часто вино разбавляли водой и подслащивали медом или сахаром.
А еще варили пиво. Пиво, в нашем современном понимании, научились варить как раз во времена Генриха. До этого пили эль - слабоалкогольный напиток из ячменя. В начале пятнадцатого века стали верить пиво с хмелем, что позволило ему дольше храниться.
Обеденный зал:
Еще два рецепта:
Гороховое пюре
Возьмите зеленый горошек и варите в воде до мягкости. Протрите сквозь сито, чтобы получилось пюре, удалите шкурки и снова поставьте на огонь. Добавьте мелко порубленный лук и петрушку, молотую корицу и перец и продолжайте готовить. Потом добавьте молотый имбирь, уксус, шафран и соль вместе с небольшим количеством мягкого белого хлеба. Продолжайте готовить пока хлеб полностью не растворится в пюре и подавайте.
Яблочный мусс
Положите яблоки в сотейник, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, и доведите до кипения. Варите, пока яблоки не станут мягкими, подливая по мере необходимости воды. Затем пропустите яблоки сквозь сито, чтобы получилось пюре. Переложите пюре и жидкость в чистую кастрюлю. Добавьте мед, шафран, соль и немного хлеба. В другую кастрюлю положите размельченные миндальные орехи и немного воды и доведите до кипения. Отцедите жидкость сквозь сито и добавьте миндаль к пюре. Доведите пюре до кипения и варите, помешивая, на небольшом огне до консистенции взбитых сливок. Подавайте теплым.
Рецепты из книги: The Taste of the Fire, The Story of the Tudor Kitchens at Hampton Court Palace (Приготовлено на огне. История кухни времен Тюдоров во дворце Хэмптон-Корт.)
15.10.2010 в 20:11
Пишет ilanal:Хэмптон Корт Кухня
URL записи