1. Анна Радклиф, "Удольфские тайны"
Королева готического романа, "могущественная волшебница", как называл ее Вальтер Скотт, знаменитая английская писательница Анна Радклиф начала сочинять свои романы после замужества, чтобы занять часы досуга.
В настоящем издании вниманию читателей предлагается один из самых ярких образцов готического романа, вышедший из-под пера Анны Радклиф, - роман "Удольфские тайны", главной героине которого предстоит пережить смерть своего отца и ужас, поселившийся в стенах Удольфского замка.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5545676/

+ люблю старые замки и занудновато-обстоятельные описания (под настроения)
- всё закончится победой разума и логики


2. Александр Кравчук, "Галерея римских императриц"
История Рима в женских лицах: от Клавдии, жены Октавиана Августа, до Галлы, второй жены Феодосия Великого.
Книга крупнейшего польского ученого, знатока античности и писателя Александра Кравчука является продолжением знаменитой "Галереи римских императоров". Сведения почерпнуты из трудов древних историков, писателей и поэтов. Яркие образы и судьбы жен и возлюбленных римских императоров позволяют по-новому взглянуть на историю Рима, приоткрыть завесу тайн и интриг, царивших при императорском дворе.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5373853/

3. Екатерина Глаголева, "Повседневная жизнь пиратов и корсаров Атлантики от Фрэнсиса Дрейка до Генри Моргана"
Романтические герои, вынужденные стать изгоями, невероятные приключения, жаркие схватки, несметные сокровища - таким обычно видится мир пиратов и корсаров нашим современникам, знающим о нем из романов. В реальности же были теснота вонючего кубрика, приступы морской болезни, ободранные о канаты руки, протухшая вода в бочках, тучи москитов, жар и озноб лихорадки, смертельный риск ради денег, спускаемых в беспробудных попойках, и редкие удачи, заставляющие забыть о частых разочарованиях.
Книга Екатерины Глаголевой рассказывает о знаменитых и безвестных пиратах, корсарских столицах и пиратских островах, о том, что означает строка из песни "пятнадцать человек на сундук мертвеца", откуда взялся всем известный Веселый Роджер и какова доля правды в легендах о пиратских кладах.
Увы, со временем мало что меняется: пока миром правят деньги, пиратство неискоренимо.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5013689/

+ интересно же
- хорош разбрасываться, объять необъятное невозможно


4. Люсьен Ренье, "Повседневная жизнь отцов-пустынников IV века"
"Отцы-пустынники и жены непорочны..." - эти строки Пушкина посвящены им, великим христианским подвижникам IV века, монахам-анахоретам Египетской пустыни. Антоний Великий, Павел Фивейский, Макарий Египетский и Макарий Александрийский - это только самые известные имена Отцов пустыни. Что двигало этими людьми? Почему они отказывались от семьи, имущества, привычного образа жизни и уходили в необжитую пустыню? Как удалось им создать культуру, пережившую их на многие века и оказавшую громадное влияние на весь христианский мир? Книга французского исследователя, бенедиктинского монаха отца Люсьена Ренье, посвятившего почти всю свою жизнь изучению духовного наследия египетских Отцов, представляет отнюдь не только познавательный интерес, особенно для отечественного читателя. Знакомство с повседневной жизнью монахов-анахоретов, живших полторы тысячи лет назад, позволяет понять кое-что и в тысячелетней истории России и русского монашества, истоки которого также восходят к духовному подвигу насельников Египетской пустыни.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3943144/

(см. выше + и -)

5. Уинстон Черчилль, "Мировой кризис. 1918 - 1925"
Настоящая книга написана выдающимся английским государственным деятелем Уинстоном Черчиллем, занимавшим после Первой мировой войны пост военного министра Великобритании. Книга представляет собой воспоминания Черчилля, посвященные послевоенному периоду, и охватывает выработку условий Версальского мирного договора, демобилизацию английской армии, характеристику послевоенного положения в основных странах, в том числе и в России. По мнению автора, его работа стала летописью бедствий и трагедий, и он предоставляет судить читателю, насколько неизбежным был такой ход событий, в которых великий политик Черчилль принимал непосредственное участие. Книга написана ярким, остроумным языком и содержит исторические документы и письма участников событий.
Она будет интересна как профессиональным историкам, политологам и дипломатам, так и широкому кругу читателей.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5199019/

6. "Я не сдамся до последнего..." Записки из блокадного Ленинграда
Сборник подготовлен в рамках проекта "Ленинградская блокада без купюр и ретуши". В него вошли впервые публикуемые дневник инженера И.Д.Зеленской за июль 1941 - май 1943 годов и стенограммы сообщений о жизни и работе в Ленинграде военной поры директора филиала судостроительного завода им. А.А.Жданова (на территории Кировского района) П.И.Сеничева и заведующего военным отделом Володарского райкома ВКП(б) В.М.Пименова, записанных сотрудниками Ленинградского института истории ВКП(б) в 1943 и 1945 годах.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5178751/

7.Генри Мортон, "Рим. Прогулки по Вечному городу"
Об этом городе без малейшего преувеличения можно сказать - он был, есть и будет; перефразируя известную песню - был, есть и останется Вечным. Тому, кто оказался в этом городе, открывается панорама мировой истории с древнейших времен и до наших дней: холмы, видевшие республику, на которую равняются современные демократии; дворцы и храмы - наследие величайшей в истории человечества империи; катакомбы первых христиан, церкви и соборы, прославившие в веках христианскую религию; монументы Нового времени и приметы сегодняшнего дня - неоновые сполохи рекламы, модернистские архитектурные проекты, автомобильные "пробки" на запруженных улицах.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3572186/

8. Михаил Вострышев, "Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись"
Москва резко изменилась после Октябрьской революции 1917 года и переезда большевистского правительства из Петрограда в древнюю столицу. А с именем Иосифа Сталина связаны глобальные преобразования в патриархальном быте первопрестольного града, резко изменилась повседневная жизнь москвичей. В книге день за днем прослеживается хроника городских происшествий, приведены разные точки зрения на одни и те же события. В советскую эпоху у москвичей появились новые привычки, стали носить другую одежду (а чаще - донашивать дореволюционную), развлечения поменяли свой характер, и даже мировоззрение городских обывателей стало иным. Эта книга наглядно показывает, что жизнь в эти годы была многогранной и непредсказуемой: героичной и трусливой, веселой и мрачной, счастливой и трагичной. Город, оказывается, жил гораздо более сложной, достопримечательной, насыщенной жизнью, чем об этом пишут в учебниках по русской истории.


9. О. Зиновьева, "Символы Сталинской Москвы"
Книга "Символы сталинской Москвы" рассказывает о создании сакральной столицы огромной советской империи сталинского периода, в ней рассматриваются градостроительные, архитектурные и декоративные принципы, связанные экономическими и социальными преобразованиями 30-50-х годов XX века.
Настоящее издание адресовано не только специалистам, но и широкому кругу читателей.
Особенный интерес книга представляет для москвичей, свидетелей эпохи, их детей и внуков сегодня, когда на улицах нашей столицы появляются новые сооружения в стилистике середины XX столетия.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4300950/

10. Таисия Белоусова, "Тайны затерянных подземелий"
Средневековые города и крепости, замки и монастыри были немыслимы без подземных тайников. В них устраивались ходы для вылазок и скрытого забора воды, для сообщений между различными постройками оборонительного сооружения. Последнее оберегалось от подкопов специальными конструкциями, "слухами" - подземными камерами или галереями.
Где, кем и как строились подземные тайники?
Как они использовались?
Какие сооружения доныне таятся под землей на территории России, Украины и Белоруссии?
Ответить на эти вопросы в своей книге попыталась Таисия Белоусова, известный журналист газеты "Совершенно секретно", специализирующийся на расследовании самых загадочных дел. Ответы она искала в летописных сказаниях и старинных документах, в легендах и преданиях, в архивах историков и археологов, в свидетельствах дореволюционных и современных очевидцев и исследователей.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4305030/

(вот место работы автора меня слегка смущает, как бы не было там ужасных рассказов про многометровых крыс)

11. П. Щербин, "Военный фактор в повседневной жизни русской женщины в XVIII - начале XX в."
Монография посвящена рассмотрению влияния военного фактора на повседневную жизнь российского общества в имперский период отечественной истории. Сквозь призму женского восприятия войны и милитаризма автор исследовал правовое, семейное, социальное положение российской солдатки, менталитет и повседневно-бытовые реалии семей призванных на войну солдат, а также участие женщин в войнах XVIII - начала XX в. в качестве сестер милосердия или женщин-воинов. В книге проанализированы социальные, историко-демографические, этнографические и психологические аспекты женской повседневности как в мирные годы, так и в периоды войн XVIII - начала XX в., на материалах центральных и региональных архивов, периодической печати, воспоминаний, этнографических и статистических источников, в том числе и впервые вводимых в научный оборот.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4965683/

12. Ольга Вайнштейн, "Денди: мода, литература, стиль жизни"
Слово "денди" до сих пор сохраняет неизъяснимый оттенок таинственного шарма, а сами денди видятся нам эксцентричными эстетами, творцами гениальных причуд. Но кого можно назвать современным денди? Как возник канон мужской элегантности? Зачем денди выводили на прогулку черепашек?
Об этих серьезных, а порой и забавных вещах вы узнаете, прочитав книгу Ольги Вайнштейн "Денди". Среди главных героев книги - знаменитый британский денди Джордж Браммелл, французские щеголи граф д'Орсе, Барбе д'Оревильи и Шарль Бодлер, декаденты Оскар Уайльд и граф Робер де Монтескью. Европейский дендизм впервые предстает как отчетливая культурная традиция, подразумевающая не только модный костюм, но и повседневный стиль жизни, изысканную манеру поведения, специальные техники тела и тайную харизму.
В книге подробно рассказывается об английских клубах и джентльменских розыгрышах, о городском фланировании и "оптических дуэлях", о светских приемах и виртуальном аристократизме. Особый раздел посвящен истории российского дендизма и отечественным стилягам.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2336094/

13. В.Штокмар, "История Англии в Средние Века"
В книге изложена история Англии с древнейших времен до начала XVII в. Структура пособия соответствует основным периодам исторического развития страны: Британия в древности и раннее средневековье, нормандское завоевание и Англия XII в.; события, связанныес борьбой за `Великую хартию вольностей`, с возникновением парламента; социально-экономическое развитие Англии в XIV в. и восстание Уота Тайлера; политическая борьба XV в.; эпоха первоначального накопления; история абсолютной монархии Тюдоров. Наряду с вопросами социально-экономического и культурного развития, значительное внимание уделяется политической истории (это в особенности касается XV в., имеющего большое значение для понимания истории литературы). Книга рассчитана на студентов исторических и филологических (английское отделение) факультетов, на учителей и всех интересующихся историей Англии и ее культуры.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2456466/

14. "Переходные эпохи в социальном измерении. История и современность"
В сборнике исследована смена качественных состояний общества - от древности до наших дней или, другими словами, проблема переходных эпох, природа которых во многом остается невыясненной. Подчиненное общему замыслу разнообразие тем - от переселенческих процессов в эпоху варварства до современных этнокультурных явлений в России и странах Запада - продолжает некогда прерванную традицию отечественной историографии.


и ещё кое-что.
Не проблема, где взять деньги. Проблема в вечном желании объять необъятное, которое выливается в ничегонеделание.